Com frutos apreciados por aves e animais e flores produtoras de néctar e pólen, árvore não pode faltar em reflorestamentos
14.dez.20 - Guaramirim significa ‘Fruta pequena de iara” também chamado de ubá de irara e Café cambão. Essa árvore de tronco reto, cilindríco e cinza escura, atinge de 4 a 8m de altura nas florestas montanas e semideciduais ou nas encostas úmidas da mata atlântica, ocorrendo desde o Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A inflorescência branca é corimbosa (cacho em que as flores saem de pontos diferentes na mesma haste) com 16 a 25 cm de comprimento, com pedúnculos (haste floral) em cujas flores agrupadas em número de 7 a 28, pendentes. Frutos do tipo drupa com uma semente, medindo 8 a 1,3 cm de diâmetro. De fácil cultivo pois adapta-se a várias condições climáticas, suportando geadas de –3ºC. Aprecia o sombreado mas pode ser cultivado em pleno sol se o terreno conservar bem a umidade e ser bem drenado. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos após o plantio e podem ser consumidos in-natura. Tem polpa mucilaginosa doce e com sabor que lembra o caqui. Também podem ser despolpados para se fabricar suco, geléia ou sorvete. As flores são apícolas e produtoras de néctar e pólen. A árvore não pode faltar em projetos de reflorestamento pois seus frutos são alimento apreciados por aves e animais em geral.
Foto: Imagem extraída da internet